Балерина и кот


Картина Вильяма Ханрайса (Willem Haenraets) «Балерина и кот».

На картине мы видим две фигуры - молодую женщину в открытом белом платье и белого пушистого кота. Женщина изображена в профиль. Похоже, что она сидит на полу, опустив лицо к коленям. Несколько тёмно-рыжих прядок, выбились из причёски. Мы можем предположить, что эта молодая красавица, занимается балетом. На ногах у неё пуанты, едва намеченные художником щиколотки, затянуты шелковыми лентами. Её платье, больше похоже на костюм для выступлений. Воздушно набросочная манера Ханрайса, не позволяет нам оценить покрой и длину её костюма, но судя по множеству складок, занимающих правый нижний угол картины, это очень тонкое и длинное платье. Платье соскользнув с колен, обнажило, невероятной длинны и стройности, ноги балерины. Изящная линия спины, изысканная шея, точёные и точно выписанные ключицы – это песня вечной гармонии, гимн красоты и женственности. Голова её опущена, глаза полуприкрыты, поза задумчива, рука небрежно ласкающая кота - расслаблена. Создаётся впечатление, что она где-то не здесь… Думает о чем-то далёком? Или просто нахлынула лёгкая грустинка? Так как её причёска несколько растрепалась, мы можем сделать вывод о том. что она уже закончила своё выступление, но никуда не спешит и делится с котом чем-то глубоко личным и видимо – важным для них обоих.

http://panel.blagorussia.ru/mastera/konstantin-gabrielov/balerina-i-kot/balerina-i-kot---svet-2
Второй персонаж картины – кот. Это огромный пушистый красавец с белой шерстью, чёрной мордочкой и тёмными ушами. Его  мордашка повёрнута так, что мы видим его в фас и его взгляд, с картины, направлен точно на нас. Этот персонаж находится на переднем плане. Как всякий кот, он относится к самому себе, с глубочайшим уважением, считая себя центром мироздания. Но, общение с хозяйкой, так повлияло на него, что взгляд прозрачных кошачьих глаз, начинает приобретать внимательный, и даже сочувствующий оттенок. И именно этот момент, точно схвачен и передан гениальным живописцем.          

Как почти на всех работах Ханрайса, мы не видим места действия. Нет ни стен ни потолка, пространство картины не занимают никакие лишние предметы. Есть только она сама и её кот. Вспоминается бессмертное: - «А дома счет за газ и за свет, и некормленый кот, ей двадцать семь лет… Ах варьете, варьете – шум в голове…»


Копия этой картины, выполненная на шелке (35 на 40), украсит собой любую комнату. 

Цена копии 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей

Контакты для покупки картины - ЗДЕСЬ