Авторы‎ > ‎

Вильям Ханрайс

Знакомьтесь: - гениальный живописец Вильям Ханрайс

http://panel.blagorussia.ru/mastera/konstantin-gabrielov/balerina-na-roale

Копия в исполнении Константина Габриелова


Вильям Ханрайс
– выдающийся живописец современности. Может быть, не будет преувеличением, назвать его гением живописи. Его работы пронизаны воздухом, цветом, нежностью, легкостью, окружены особым акварельным настроением отдыха, покоя и свободы.

Вильям Ханрайс (Willem Haenraets) родился 9 ноября 1940 г. в голландском городе Херлен. С самого нежного возраста, он не просто тянулся к живописи, но и подавал большие надежды, стать в этом искусстве настоящим мастером. С 16 лет, он учится в академии художеств города Маастрих. В 20 лет, когда его способности стали очевидны, правительство Бельгии, выделило ему стипендию, что позволило молодому дарованию, продолжить обучение в национальном институте изящных искусств в Антверпене.

Опытные мастера благоволили к нему, видя в Вильяме продолжателя традиций бельгийско-голландской школы, но, несмотря на всё уважение к почтенным мэтрам, он выбрал в искусстве свой путь. Манера его письма уникальна. Вильям Ханрайс создал небывалое - сделал новый шаг в искусстве живописи.

В начале 60-х, в Антверпене, состоялась первая, и весьма успешная выставка его работ. Молодой Вильям, в те времена, как всякий серьёзный мастер, много писал с натуры. Живописные окрестности Антверпена и конечно суровая романтика морского порта, давали ему в этом множество возможностей.

Однако, жизнь устроена так, что кроме успехов в творчестве, надо заботится и о вещах весьма приземлённых. Вильям уезжает в Париж и работает там уличным художником. Пишет портреты беспечных парижан и очаровательных парижанок. Менее чем через год работы в Париже, он покупает дом в Бергене (Голландия), и обретя относительную независимость, на правах свободного художника, продолжает сотрудничество с салонами и картинными галереями. Об успешности этого сотрудничества, говорит тот факт, что где-то в 70-х он поселился, хоть и в маленьком, но самом настоящем рыцарском замке, в своём родном городе - Херлене. Его картины к тому времени пользовались немалой популярностью и продавались не только в Голландии и Германии. В Японии (выставка в Нагойе), от его работ были в полном восторге. Впрочем, и немудрено - такой лёгкой кисти и мягкой романтичной палитры, в Японии ещё не видели.

Копия в исполнении Константина Габриелова

И вот, в 1986 году его работу размером 180 см. на 200 см. (холст акрил) на которой изображена барышня в белоснежном платье, о чём-то очень личном, говорящая с белой лошадкой, приобретает Лувр. Лувр – это не просто очень серьёзный покупатель, Лувр – это мировое признание.

Ханрайс регулярно получает приглашения на самые престижные выставки Европы и Америки, постеры его работ расходятся по всему миру впечатляющими тиражами, поклонники его творчества души в нём не чают, что уж говорить - о поклонницах… Одну из них, мне хотелось бы процитировать: - «Глядя на его картины, ловишь себя на мысли, что хочется отбросить все дела, сесть на велосипед, надеть соломенную шляпку, взять в охапку букет полевых цветов и умчаться куда-нибудь к морю... забраться на утёс и подставить лицо тёплому ветру...» Нам с Вами, остаётся только присоединиться к этой восторженной оценке.

В 2003 году В. Ханрайс купил дом в тихой испанской провинции, в котором живёт и творит по сей день. И пусть знойное небо древней Кастилии дарит ему новое вдохновение, и творческий огонь его - не иссякает.